Nutrias Gigantes

Nutrias Gigantes
Nutrias Gigantes
Nutrias Gigantes
Nutrias Gigantes

Sabías que...

Las nutrias son muy activas, curiosas, juguetonas y capaces de emitir vocalizaciones para hacer llamadas de amenaza y alarma, y que, en el caso de esta especie llega a tener nueve tipos diferentes.

Descripción

¿QUIÉN SOY?

Soy la más grande de todas las especies de nutria, pudiendo llegar a alcanzar 2 m de longitud y 32 kg. de peso.

Mi cuerpo es alargado y mis patas, cortas y gruesas, terminan en grandes pies provistos de membranas interdigitales que me ayudan a maniobrar y a impulsarme durante el nado lento. Para nadar más rápido utilizo mi cola, ancha y plana.

Mi pelaje es de color marrón oscuro y muy denso, salvo en la zona de la garganta donde tengo varias manchas claras. La forma de estas manchas es única para cada individuo, lo que permite reconocernos a simple vista.

Puedo llegar a vivir hasta los 17 años de edad.

¿DÓNDE VIVO? Y ¿QUÉ COMO?

Habito en ríos, lagos, arroyos y pantanos de los bosques tropicales de Sudamérica. En esas zonas construyo madrigueras despejando grandes áreas de vegetación.

Me alimento principalmente de peces, pero también puedo comer cangrejos, serpientes y pequeños caimanes.

MIS COSTUMBRES

Soy muy sociable y vivo en grupos familiares de hasta 10 individuos, formados por una pareja adulta y varias generaciones de crías.


Tras 65-70 días de gestación, las hembras dan a luz entre 1 y 5 crías en madrigueras construidas cerca de las riberas de los ríos y los sitios de pesca. Tanto los machos como los hermanos mayores participan en la crianza.

Soy un animal especialmente ruidoso, con un amplio repertorio de vocalizaciones, algunas de las cuales utilizo junto con excrementos y secreciones glandulares para marcar el territorio.

A pesar de no tener enemigos naturales (las crías, más vulnerables, en ocasiones son atacadas por caimanes), nuestras poblaciones se encuentran amenazadas debido principalmente a la caza furtiva, la pérdida de hábitat, la sobrepesca y la contaminación.

Comentarios

Añadir comentario

El contenido de este campo se mantiene privado y no se mostrará públicamente.

Plain text

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.
  • Mamíferos
  • Ríos, marismas, pantanos y lagos
  • América del sur
  • Carnívoros
  • Nombre común Nutria gigante del Amazonas
  • Nombre científico Pteronura brasiliensis
  • Categoría Mamíferos
  • Continentes América del sur
  • Hábitat Ríos, marismas, pantanos y lagos
  • Alimentación Carnívoros
  • Peso 32 kg
  • Tamaño 2 metros de longitud
Estado de conservación
Localización
Ubicación
Para volver al mapa haz click en la imagen