Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Potamoquero

Nombre científico:  Potamochoerus porcus pictus
Clase:  Mamíferos
Continente:  África
Hábitat:  Sabana
Dieta:  Omnívoro
Peso:  50 - 120 kg
Tamaño:  1 - 1,5 m
altphoto altphoto

¿Quién es?

El Potamoquero tiene el cuerpo totalmente cubierto de un pelaje pardo-rojizo, áspero, que contrasta con el blanco de la crin dorsal, así como de los mechoncitos de las orejas y de la barba. A ambos lados de los ojos posee dos verrugas córneas. Los machos son mayores que las hembras, y están muy ligados al agua; acuden con mucha frecuencia a nadar a ríos y arroyos (son dependientes de las fuentes acuíferas).

Habitan principalmente en selvas, humedales y sabanas. Su distribución comprende el sur sahariano y la isla de Madagascar.

¿Cuáles son sus costumbres?

Esta especie es de hábitos nocturnos, de ahí que permanezca tan oculto. Rara vez se le ve.

En cuanto a su reproducción, coincide con la estación lluviosa. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los tres años y alumbran, tras 127 días, de dos a seis crías, una vez al año. Son animales monógamos que forman piaras jerarquizadas de cuatro a 20 individuos, lideradas por un macho adulto.

El Potamoquero es omnívoro, come de todo: desde raíces, bulbos, frutos, semillas, hierbas y hojas, a larvas de insectos, reptiles, aves, huevos y carroña. Incluye en su dieta, igualmente, maizales, campos de cacahuetes y guisantes.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Los principales enemigos del Potamoquero son los leopardos y los leones. Estos animales luchan entre ellos: juntando las frentes y los hocicos, azotando las colas y emitiendo fuertes sonidos.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €