Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Yak

Nombre científico:  Bos mutus grunniens
Clase:  Mamíferos
Continente:  Asia
Hábitat:  Mesetas
Dieta:  Herbívoro
Peso:  300 - 1000 kg
Tamaño:  1,6 - 2 m
altphoto altphoto

¿Quién es?

Bóvido de gran tamaño y pelaje lanoso que le protege de las bajas temperaturas en invierno, es nativo de las regiones montañosas del Asia Central. Vive en las altiplanicies y montañas del Tíbet, en zonas altas (entre los 2.000 y 6.000 metros).

LosYaks salvajes son de mayor tamaño que sus parientes domésticos (pueden llegar a sobrepasar los 1.000 kilogramos y los 2 metros de altura).

Actualmente, existen pocos ejemplares en estado salvaje; la mayor parte de ellos forma parte del ganado doméstico de los tibetanos, a quienes proporcionan carne, leche, lana e incluso protección.

Son animales cuyas características le convierten en individuos muy útiles para el hombre de aquellas zonas, puesto que sirven de montura y animal de carga; su estiércol es abono y combustible, igualmente.

¿Cuáles son sus costumbres?

Suelen agruparse en rebaños, cuando se encuentran en estado salvaje y se trata de hembras (los machos no pasan, generalmente, de los dos ejemplares en cada “grupo”).

El período de celo abarca septiembre y octubre. En época de apareamiento, ellos se dedican a gruñir y a luchar entre sí, llegándose a herir gravemente. Las hembras, que solo pueden procrear una vez cada dos años, alumbran a un ternero después de una gestación de 270 días. La madurez sexual del Yak tiene lugar entre los seis y ocho años de vida.

Estos mamíferos se alimentan de todo tipo de vegetación, la que van encontrando a su paso según la época del año.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Su pelaje le ayuda a soportar temperaturas que alcanzan los -40º bajo cero. En primavera, sin embargo, pierde espesura en el pelo, que adquiere mayor brillantez.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €