Usted está aquí

  • Jabalí en Zoo Aquarium Madrid. Zoológico Madrid.

Nombre común:

Jabalí

Nombre científico:

Sus scrofa

Peso:

40-150 kg.

Tamaño:

0,90 - 1,60 metros
Mamíferos
Omnívoro
Mesetas
Europa

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor

¿Quién es?

El Jabalí es el antepasado de nuestro cerdo doméstico y se caracteriza por su timidez, sociabilidad e inteligencia.

Su cabeza alargada y más o menos cónica posee unos colmillos grandes y curvos (en el caso de los robustos machos), y un morro afilado con dientes agudos y pequeños (en el caso de las hembras).

Se distribuye por territorios de abundante vegetación, principalmente en Europa, aunque también podemos encontrar subespecies en América, África y Asia. Muy presente en la Península Ibérica, su condición de especie cinegética le libra de la amenaza de extinción.

¿Cuáles son sus costumbres?

Su poderosa dentadura le convierte en un animal valiente y dispuesto a enfrentarse a cualquiera.

Le gusta proteger su piel de los parásitos con baños de barro, y restregarse después, fuertemente, contra los árboles.

Le disgustan los intrusos, por eso marca a veces el territorio.

En cuanto a su alimentación, el Jabalí no es nada remilgado y come de todo: raíces, tubérculos, invertebrados y pequeños mamíferos.

La hembra tiene un solo celo año durante el cual prepara una especie de lecho vegetal para la camada. El parto tiene lugar entre febrero y abril. Suelen vivir en familia compuesta por macho, hembra y crías.

Sabías que…

Las crías de jabalí (jabatos) presentan, al nacer, varias líneas longitudinales a cada lado del cuerpo. Por esa razón se les llama rayones.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter