Usted está aquí

  • Ven a conocer al Oso Baribal | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Oso Baribal

Nombre científico:

Ursus americanus

Peso:

120 kg machos y 75 kg hembras

Tamaño:

Entre 1,4 y 2 metros
Mamíferos
Omnívoro
Bosque Templado y Taiga
Mesetas
América del Norte

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Oso Baribal es conocido también como oso negro americano y se distribuye por el Nuevo Mundo, desde Alaska hasta Canadá y México.

Guarda parecido con el oso pardo, si bien se diferencia de él en el hocico, cuyo borde superior lo tiene un poco curvado hacia arriba. Generalmente es de color negro, pero el pelaje puede ser también blanco, azulado, rubio, rojizo o canela.

Su agilidad le permite subir a los árboles, incluso a avanzada edad. Sus patas poseen cinco dedos con garras no retráctiles y muy poderosas. Posee asimismo un oído y un olfato muy desarrollados.

¿Cuáles son sus costumbres?

Este oso va cambiando de escenario en función de la estación: vive cerca de los ríos en primavera mientras que en verano se retira al interior del bosque y en invierno busca un refugio que le proteja durante la hibernación.

Lleva una existencia solitaria, salvo en época de celo. La gestación tiene lugar durante seis o siete meses y el embrión, como ocurre con otras especies, comienza a desarrollarse semanas después del acoplamiento. Se trata de una implantación diferida que pretende evitar los nacimientos en otoño. La camada se compone de uno o dos oseznos (normalmente), los cuales nacen ciegos y sin pelaje.

Omnívoro, suele comer vegetales y frutos.

Sabías que…

El Oso Baribal tiene buen carácter, de hecho es muy normal verle acercándose a los turistas de los parques naturales donde reside con el objetivo de conseguir golosinas. Resulta difícil que ataque al hombre.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter