Usted está aquí

  • Ven a conocer al Potamoquero | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Potamoquero

Nombre científico:

Potamochoerus porcus pictus

Peso:

50-120 kg

Tamaño:

1-1,5 m
Mamíferos
Omnívoro
Sabana
África

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
¿Quién es?

El Potamoquero tiene el cuerpo totalmente cubierto de un pelaje pardo-rojizo, áspero, que contrasta con el blanco de la crin dorsal, así como de los mechoncitos de las orejas y de la barba. A ambos lados de los ojos posee dos verrugas córneas. Los machos son mayores que las hembras, y están muy ligados al agua; acuden con mucha frecuencia a nadar a ríos y arroyos (son dependientes de las fuentes acuíferas).

Habitan principalmente en selvas, humedales y sabanas. Su distribución comprende el sur sahariano y la isla de Madagascar.

¿Cuáles son sus costumbres?

Esta especie es de hábitos nocturnos, de ahí que permanezca tan oculto. Rara vez se le ve.

En cuanto a su reproducción, coincide con la estación lluviosa. Las hembras alcanzan la madurez sexual a los tres años y alumbran, tras 127 días, de dos a seis crías, una vez al año. Son animales monógamos que forman piaras jerarquizadas de cuatro a 20 individuos, lideradas por un macho adulto.

El Potamoquero es omnívoro, come de todo: desde raíces, bulbos, frutos, semillas, hierbas y hojas, a larvas de insectos, reptiles, aves, huevos y carroña. Incluye en su dieta, igualmente, maizales, campos de cacahuetes y guisantes.

Sabías que…

Los principales enemigos del Potamoquero son los leopardos y los leones. Estos animales luchan entre ellos: juntando las frentes y los hocicos, azotando las colas y emitiendo fuertes sonidos.

Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter

Estimado visitante,

Nuestro equipo se encuentra trabajando para poner a punto el Zoo después del temporal de nieve y que podáis visitarnos muy pronto con todas las medidas de seguridad. Mientras tanto, seguimos cuidando de todos los animales del parque para que estos días no les falte de nada. Permaneced atentos/as a nuestra web y redes sociales para recibir toda la información sobre nuestra reapertura.