Usted está aquí

  • Tiburón toro en Zoo Aquarium Madrid.

Nombre común:

Tiburón Toro

Nombre científico:

Carcharias taurus

Peso:

159 - 230 kg

Tamaño:

2,1 - 3,2 metros
Peces
Piscívoro
Océanos y mares
Oceanía

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
Lunes a viernes a las 16:00 h.
¿Quién es?

Como el resto de escualos, carece de vejiga natatoria, pero es el único tiburón conocido capaz de tragar aire y llenar así su estómago a modo de órgano hidrostático. Su pavorosa boca, de gran tamaño y arqueada, muestra dientes afilados y dispuestos en más de una fila funcional que emplea para capturar presas de pequeño tamaño (peces, calamares, tiburones y rayas e invertebrados como cangrejos y langostas) que traga enteros, de ahí que sus dientes se asemajen a un simple clavo.

Su distribución es circumtropical por el Atlántico y Mediterráneo, Mar Rojo, Índico y Pacífico (es decir, prácticamente por todo el mundo).

¿Cuáles son sus costumbres?

Les encanta planear enfrentándose a corrientes, usando estas para mantenerse estáticos a medias aguas. Son de movimientos lentos y pausados, nadando siempre con un rumbo fijo, que alteran raramente, lo que emplean para cazar, pues se acercan a bancos de peces o calamares sin llamar su atención y cuando están próximos, con un movimiento de cabeza explosivo, capturan a los animales más confiados.

Las hembras de tiburón toro, paren tan solo dos crías después de 8-12 meses de gestación en ciclos bienales, por lo que son animales muy sensibles a la sobrepesca.

Sabías que…

Su temperamento dócil facilita la exhibición en cautividad, donde se puede entrenar para facilitar procedimientos veterinarios y exámenes periódicos con técnicas como la desensibilización, el condicionamiento, etc.

 

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter