Usted está aquí

  • Ven y fotografíate junto al Delfin | Zoo Aquarium de Madrid
  • Ven y fotografíate junto al Delfin | Zoo Aquarium de Madrid
  • Ven y fotografíate junto al Delfin | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Delfín

Nombre científico:

Tursiops truncatus truncatus

Peso:

150 - 200 kg

Tamaño:

Pueden llegar a los 4 metros
Mamíferos
Piscívoro
Océanos y mares
África

Conservación

Preocupación menor
Preocupación menor
L - V: 12:30, 16:30 h. S - D y festivos: 12:00; 14:00, 16:30, 18:30 h.
¿Quién es?

El Delfín es un animal muy querido y admirado por el hombre. Definido como conquistador de los mares y océanos, es el más conocido de los cetáceos. Es un magnífico ejemplo de mamífero evolucionado que pasó de la vida terrestre a la adopción de una existencia marina. La misma que le hizo adquirir morfología de pez.

Entre sus principales características está la coloración (gris beige), así como su aspecto robusto; posee un pico corto muy marcado, además de una aleta dorsal falciforme.

Su inteligencia y capacidad de adaptación a la vida submarina ha hecho que desarrolle un sistema perceptivo y de orientación (ecolocalización) similar, e incluso más completo, al empleado por la navegación. Los delfines emiten sonidos que, al chocar con algún obstáculo, reflejan un eco que el propio animal capta (el cual le proporciona información del medio que le rodea).

¿Cuáles son sus costumbres?

El Delfín es un animal de costumbres sociales. Viaja, por lo general, en manadas donde hay una gran cohesión (de hecho, no es difícil verles merodeando barcos). El Delfín mular, por ejemplo, crea grupos que van de 10 a 25 ejemplares (dependiendo de si andan por la costera o en alta mar). Tampoco es extraño que lleguen a reunirse cientos de individuos, especialmente en el Pacífico tropical.

En cuanto a la reproducción, solamente se produce cada dos o tres años, ya que el período de lactancia de las crías es largo (dura de un año y medio a dos). La gestación tiene una duración que va de los 350 a 365 días.

Piscívoro, se alimenta de gambas, cangrejos, calamares, pulpos y gran variedad de peces.

Sabías que…

Los grandes enemigos del Delfín son la pesca con redes a la deriva, la contaminación de los mares, y los trastornos acústicos que les producen las embarcaciones. Es decir, ¡el hombre!

 

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter