Usted está aquí

  • Ven a conocer al Tapir Malayo | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Tapir Malayo

Nombre científico:

Tapirus indicus

Peso:

250-320 kg

Tamaño:

90-100 cm
Mamíferos
Herbívoro
Ríos, marismas, pantanos y lagos
Asia

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

Se asemeja a un cerdo y tiene patas parecidas a las del rinoceronte, así como una trompa corta y extensible.

Es mayor que su pariente americano, y bicolor: su cuerpo es negro, si bien la parte central del tronco es blanca, y las orejas las tiene ribeteadas de blanco, también. Este colorido le proporciona una excelente protección.

Aunque solía distribuirse por Borneo y parte de Indochina, actualmente se le encuentra sobre todo en las selvas de Sumatra y la península de Malaca, hacia el sureste birmano.

El Tapir malayo es un animal de pantano, de hecho pasa mucho tiempo en el agua, tanto para refrescarse como para protegerse de depredadores como el tigre. Tiene un agudo sentido del oído y el olfato, lo cual le resulta muy útil para encontrar comida, detectar peligros y localizar a otros individuos tapires. De hecho, oído y olfato compensan su deficiente visión.

¿Cuáles son sus costumbres?

Se le puede considerar un animal de hábitos crepusculares, aunque no es una especie nocturna. Eso sí, es un individuo discreto, solitario e inofensivo, de costumbres sencillas.

Suele desplazarse a través de los mismos senderos, desde el bosque hasta el agua, y siente predilección por las espesuras pantanosas.

Herbívoro, se alimenta de hojas, brotes, ramas y frutos.

El apareamiento tiene lugar entre abril y junio. La gestación dura 400 días, aproximadamente; el destete de los pequeños se produce entre seis y ocho meses después. Las hembras, que maduran sexualmente a los tres años, alumbran un jabato cada dos años.

Sabías que…

Al Tapir malayo se le cataloga de “fósil viviente”, dado que apenas ha cambiado en millones de años.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter