¡Ahorra hasta 70€ comprando tu Bono!

Liebre de la Patagonia

Nombre científico:  Dolichotis patagonum
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Praderas y estepas
Dieta:  Herbívoro
Peso:  8 - 15 kg
Tamaño:  70 - 75 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto

¿Quién es?

Su nombre engaña. La llaman Liebre de la Patagonia, aunque realidad es un roedor y pertenece a la misma especie que el Conejillo de Indias.

Animal tímido (pero de sentidos muy desarrollados), posee unas extremidades poderosas: sus patas traseras son largas y finalizan en unas pezuñas que le facilitan el salto y la carrera; las delanteras, por otra parte, presentan garras que les permiten excavar el terreno.

El hábitat de la Mara son las extensas estepas del extremo sur, en el continente americano.

¿Cuáles son sus costumbres?

Fabrica sus madrigueras y es allí donde tiene a sus crías con su sempiterna pareja (es monógama), si bien no pasa todo el tiempo ahí. Le gusta tomar el sol y dormir la siesta junto al hogar (así puede pasar largos ratos). Pese a estos baños de sol, es un animal que sobrevive sin beber; su metabolismo recicla el agua infinidad de veces.

Macho y hembra suelen viajar juntos para buscar raíces y arbustos, su principal alimento. En las madrigueras puede juntarse la prole de hasta una veintena de parejas distintas.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

La liebre patagónica es una presencia habitual en el territorio más austral del mundo. Sentada sobre sus cuartos traseros, se asemeja a un perro, si bien es capaz de saltar como una liebre.
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €