Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Guanaco

Nombre científico:  Lama glama guanicoe
Clase:  Mamíferos
Continente:  América del Sur
Hábitat:  Mesetas
Dieta:  Herbívoro
Peso:  120 - 150 kg
Tamaño:  1,85 m
altphoto altphoto altphoto altphoto

¿Quién es?

El Guanaco es considerado una especie de llama salvaje e indomesticable. Se asemeja a sus parientes, dromedarios y camellos, por el gesto altivo y cierta actitud despectiva. Al igual que ellos, su adaptación a condiciones ambientales y climáticas adversas es un hecho. No es amante del calor, si bien resiste todo tipo de temperaturas. De todos los camélidos, es el que vive más al sur.

Se le puede ver a través de las dos vertientes andinas, desde Perú a Tierra de Fuego, en llanuras y altitudes que alcanzan los 3.000 metros sobre el nivel del mar.

¿Cuáles son sus costumbres?

Este mamífero suele agruparse en comunidades de 20 individuos capitaneados por un macho que ejerce de protector de la manada.

El Guanaco puede llegar a correr a unos 64 km/h, lo cual es muy importante para sobrevivir a su depredador, el puma.

Su dieta se compone de hierbas, musgo y tubérculos.

El macho se vuelve particularmente agresivo en época de celo, y lucha con otros individuos por las hembras. Esto ocurre entre noviembre y febrero. Tras 11 meses de gestación, ellas dan a luz a una cría.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

En ocasiones se alían con los ñandúes para defenderse de los peligros del entorno: el ñandú pone su magnífica vista, y el guanaco, un estupendo oído y olfato.
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €