¡Ahorra hasta 70€ comprando tu Bono!

Pandas Gigantes

Nombre científico:  Ailuropoda melanoleuc
Clase:  Mamíferos
Continente:  Asia
Hábitat:  Mesetas
Dieta:  Herbívoro
Peso:  150 - 120 kg
Tamaño:  170 - 180 cm
altphoto altphoto altphoto altphoto altphoto
Oso Panda
Oso Panda

Oso Panda

¿Quién es?

Los Pandas Gigantes son animales fascinantes. Comedor de bambú (como indica el significado de su nombre en nepalí), no era más que un vagabundo solitario de las montañas chinas hasta que en 1869 fue dado a conocer en Occidente por el naturalista y misionero Armand David. Los Pandas gigantes constituyen todo un símbolo para quienes están convencidos de la necesidad de proteger la naturaleza y la biodiversidad.

Son animales tranquilos, expertos trepadores de árboles. Las hembras son más livianas que los machos, si bien no existen diferencias entre ellos. Su pelaje es duro, largo y denso; en ocasiones, el negro tiene un matiz amarronado, y el blanco se oscurece o se vuelve más rojizo y marrón. Posee pupilas verticales, al igual que los gatos. Esta especie ha desarrollado un sexto dedo (pseudo-pulgar) que no es más que una prolongación de un hueso de la muñeca que le sirve para arrancar, agarrar y llevarse a la boca el bambú.

¿Cuáles son sus costumbres?

Los bosques templados en China son los que han ofrecido a los Pandas gigantes, tradicionalmente, abrigo y alimento. Cada ejemplar suele ocupar un territorio que abarca los 4 y 6,5 kilómetros, mientras se mueve despreocupada y lentamente, economizando energías. El amanecer y el crepúsculo son las horas en las que el oso panda se muestra más activo, aunque no siempre.

Machos y hembras frecuentan zonas prácticamente idénticas, y se comunican con una serie de sonidos. Especialmente los machos, que realizan llamadas y gemidos durante la época de celo (específicos y bastante ruidosos). Las crías nacen a los 135 días de gestación, ciegas y rosadas. Su dieta está formada por bambú principalmente; también comen insectos, huevos, frutos y pequeños mamíferos.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

La supervivencia del oso panda está aún comprometida: solamente quedan entre 1.000 y 2.000 animales en su hábitat natural, en las provincias de Gansu, Shaanxi y Sichuan (China).
Covid Info
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €