Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Gacela dama

Nombre científico:  Gazella Dama Mohr
Clase:  Mamíferos
Continente:  África
Hábitat:  Desierto
Dieta:  Herbívoro
Peso:  hasta 85 kg
Tamaño:  hasta 1,7 m
altphoto altphoto altphoto

¿Quién es?

La Gacela Dama es la de mayor tamaño de su especie, e igualmente una de las más escasas. Su caza indiscriminada, así como la destrucción de su hábitat, han hecho peligrar su existencia. Hoy en día es un animal protegido que cuenta, además, con un programa de reproducción cuyo objetivo es introducirla de nuevo en la naturaleza. Al respecto, se han realizado experiencias en el Parque Nacional de Souss-Mass (Marruecos), donde se pretende liberar a la gacela en su antigua área de distribución.

¿Cuáles son sus costumbres?

Animal nómada, en invierno emigra en manadas que van de 15 a 20 individuos desde la región norte del Sahara hasta el Sahel. Se alimenta de acacias y arbustos, alzándose sobre las patas traseras.

Estas gacelas son animales sociales, si bien en la época de reproducción los machos tienden a volverse más territoriales y a luchar entre ellos. Quien marca su territorio con estiércol y orín se queda con el grupo de las hembras

 La gestación dura alrededor de seis meses, tras los cuales dan a luz a una sola cría, generalmente.

Estas gacelas se mueven con gran elegancia, y al trotar o correr levantan mucho las patas anteriores.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Su situación crítica comenzó en la década de los cincuenta, cuando su población disminuyó considerablemente por la sobreexplotación pastoril y la expansión agrícola. Aunque la principal amenaza es la cacería.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €