Cumplimos con todas las medidas contra el Covid-19. Consulta nuestro plan completo para que, entre todos, hagamos del parque un lugar seguro. Ver detalles

Loris Arco Iris

Nombre científico:  Trichoglossus haematodus
Clase:  Pájaros
Continente:  Oceanía
Hábitat:   Bosque tropical
Dieta:  Frugívoro
Peso:  116 - 142 g
Tamaño:  26 cm
altphoto altphoto altphoto

¿Quién es?

Existen al menos 22 subespecies conocidas de Loris Arco Iris, diferenciadas entre sí por el color de la cabeza, nuca y pecho. El color que predomina en el robusto cuerpo de esta ave es el verde: en la espalda, obispillo y la cola puntiaguda. El pico de los ejemplares jóvenes es de color marrón oscuro (el de los adultos, anaranjado o rojo). Cuando vuela, el loris despliega sus brillantes alas y chilla mucho. Mientras se alimenta, en cambio, el loris arcoiris es silencioso (tanto es así que llega a pasar inadvertido entre la vegetación, dado su plumaje verde). Dentro de las islas de su área de distribución, y dada la ausencia de depredadores, ha adoptado una forma de vida preferentemente terrestre.

¿Cuáles son sus costumbres?

Normalmente vive en grandes bandadas ya que es un animal sociable capaz de formar grupos mixtos con otras especies. Se alimenta sobre todo de néctar, frutas maduras, flores e insectos (alimentos blandos, ricos en proteínas y vitaminas). Su propia lengua, con forma de escobilla, se ha adaptado a esta dieta: usa el pico para aplastar la pulpa de la fruta y extraer el jugo y las semillas. No existe dimorfismo sexual aparente, y solamente la hembra incuba los huevos durante unos 27 días, aunque el nido es preparado por ambos sexos, que se ocupan por igual de alimentar las crías. Éstas se marchan del nido a las ocho semanas de nacer.

Conservación
Extinta
Extinta en estado silvestre
En peligro crítico
En peligro
Vulnerable
Casi amenazada
Preocupación menor
Datos insuficientes
No evaluado

SABÍAS QUE ...

Los nidos del Loris Arco Iris suelen encontrarse en huecos de madera podrida, así como en las ramas extremas de los eucaliptos. La puesta oscila entre los tres y cuatro huevos, y se produce en intervalos de uno o dos días.
Visita el parque con total seguridad

Visita el parque con total seguridad

Vive la aventura desde

25,50 €

18,90 €