Usted está aquí

  • Ven a visitar al Elefante Asiatico | Zoo Aquarium de Madrid
  • Ven a visitar al Elefante Asiatico | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Elefante Asiático

Nombre científico:

Elephas maximus

Peso:

100 - 6.000 kg

Tamaño:

2 - 3,5 metros
Mamíferos
Herbívoro
Bosque Templado y Taiga
Asia

Conservación

En peligro
En peligro
¿Quién es?

La morfología del Elefante Asiático varía levemente con respecto a su pariente africano, algo mayor: su frente es más abombada, las orejas más redondas y pequeñas, el lomo más arqueado y la trompa, que termina en un solo labio y no en dos, más lisa. Al nacer, llama la atención la gran capa de pelo negro que cubre a este gigante mamífero, que poco a poco irá perdiendo hasta descubrirse su piel gruesa y gris. La misma que le protege eficazmente de las picaduras de insectos y las inclemencias del bosque templado o la taiga. El elefante suele componer una masa de tierra y agua que con la trompa esparce por toda su espalda, puesto que necesita refrescarse. Su distribución actual abarca Sri Lanka, sur y noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Malaca, Sumatra y parte de Borneo.

¿Cuáles son sus costumbres?

Se alimentan de hojas y frutas, y viven en manadas dirigidas por una matriarca, sus crías y a menudo un par de machos (uno viejo y, en ocasiones, otro joven). Por lo demás, la mayor parte de los machos dejan el grupo durante la adolescencia: solamente vuelven con las hembras cuando perciben, vía infrasonidos, que alguna desea reproducirse. Se produce entonces una competición entre ellos, de la que saldrá un vencedor (que se va a aparear con la hembra; si ella lo acepta, claro). La gestación dura 22 meses, tras lo cual nace una única cría cuyo período de lactancia puede prolongarse durante cinco años. La cría de Elefante asiático ronda los 100 kilos y mide un metro de altura. Durante sus seis primeros meses de vida se alimenta exclusivamente de la leche materna, que posteriormente complementa con pienso y vegetales. Se estima que en su primer mes puede alcanzar los 200 kilos; y en la edad adulta, cerca de cinco toneladas.

Sabías que…

Una de las mayores intrigas que rodean al Elefante Asiático es el ‘must’. Así llaman en la India a una enfermedad que ataca a los machos de esta especie, una especie de locura transitoria que convierte al elefante en un ejemplar peligroso durante algunas semanas.

 

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter