Usted está aquí

  • Visita al Oso del Tibet | Zoo Aquarium de Madrid

Nombre común:

Oso del Tíbet

Nombre científico:

Ursus thibetanus

Peso:

100 - 200 kg.

Tamaño:

130 -190 cm.
Mamíferos
Omnívoro
Mesetas
Asia

Conservación

Vulnerable
Vulnerable
¿Quién es?

Considerado el más poderoso de los osos asiáticos, puede alcanzar los 200 kilogramos de peso. Otros nombres que se le dan son oso del Himalaya, oso negro asiático e incluso “oso del collar” (debido a la mancha blanca en forma de V e Y que tiene impresa en el pecho, similar a un babero).

El Oso del Tíbet es un trepador magnífico que se encarama fácilmente a los árboles, donde suele dormir en verano.

Su distribución, actualmente mermada y en situación vulnerable, abarca bosques asiáticos y áreas montañosas que van de Irán a Japón. La agresión humana al propio medio en el que vive le ha hecho volverse contra el hombre: se le considera una especie peligrosa y agresiva por las muertes que ha causado.

¿Cuáles son sus costumbres?

No son osos muy territoriales, si bien marcan a zarpazos o con orina la zona en la que se mueven. Tampoco hibernan por lo general, salvo en el caso de que residan en regiones muy frías. Si no es el caso, se limitan a fabricar sus camas de ramas para yacer en la nieve.

Los oseznos, al nacer, no son más grandes que una cobaya, y dependen mucho de la madre (tardan un año en separarse de ella).

El Oso del Tíbet es omnívoro y tiene predilección por la carne, aunque en su dieta lo que más predominan son frutos y vegetales.

Sabías que…

Cuando toma el sol, cosa que le encanta, adopta una posición en la que parece un perro sentado; cuando se asusta se enrosca como una pelota, echando a rodar si se encuentra en una pendiente.

Comprar entradas >
Otros tipos de Entradas
X
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter