Usted está aquí

  • Ven a conocer al Orangutan | Zoo Aquariumde Madrid
  • Orangután en Zoo Madrid. Zoológico Madrid.
  • Orangután en Zoo Madrid. Zoológico Madrid.
  • Ven a conocer al Orangutan | Zoo Aquariumde Madrid
  • Ven a conocer al Orangutan | Zoo Aquariumde Madrid
  • Orangután en Zoo Aquarium de Madrid. Zoológico Madrid.

Nombre común:

Orangután

Nombre científico:

Pongo pygmaeus

Peso:

40-100 kg.

Tamaño:

150 cm.
Mamíferos
Frugívoro
Bosque Tropical
Asia

Conservación

En peligro
En peligro
Sábados y festivos a las 16:00 h.

¿Quién es?

La lengua malaya describe al Orangután como “hombre del bosque” (es el significado que tiene la expresión “orang hutan”). Es, de los grandes simios, el que pasa más tiempo en los árboles.

Sus brazos, de pelo rojizo y amarronado, son largos (estas extremidades superiores les permiten llevar una vida eminentemente arborícola). Los orangutanes son fornidos, rechonchos y de patas cortas. Existe un gran dimorfismo sexual entre machos y hembras: los primeros presentan unas mejillas muy pronunciadas, a diferencia de las segundas.

Los bosques lluviosos de tierras bajas son su hábitat natural. La población actual se estima en alrededor de 15.000 individuos. Tradicionalmente se ha distribuido por Indonesia y Malasia, aunque hoy en día solo le encontramos al noroeste de Sumatra y en reductos de la isla de Borneo.

¿Cuáles son sus costumbres?

Las madres alumbran una sola cría en cada parto, cosa que sucede en ciclos de entre cuatro y ocho años. La gestación es de ocho meses y medio, aproximadamente. La hembra transporta a la cría, que no deja de amamantar hasta los tres años de edad. El Orangután hembra alcanza la madurez sexual a los 12 años, mientras que el macho no es considerado adulto hasta los 15.

Solitarios e inteligentes, han desarrollado una cultura propia y extraordinaria que transmiten de generación a generación. Son capaces de fabricar sus propias herramientas. Socialmente son muy independientes, si bien las hembras se reúnen a veces en grupos de cuatro o cinco individuos.

Se alimentan de fruta, básicamente, aunque complementan la dieta con brotes vegetales y hojas.

Sabías que…

Están en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat (talas indiscriminadas, minería, incendios forestales). También se enfrentan a la captura ilegal para comercializar ejemplares como mascotas. Los furtivos no dudan en matar a las madres para arrebatarles a sus crías.

Comprar entradas >
Niños menores de 3 años ¡Gratis!

Newsletter

Estimado visitante:

Siguiendo la indicación de la autoridad competente, Zoo Aquarium de Madrid ha decidido extremar el cuidado de sus visitantes y empleados mediante la suspensión de su calendario de apertura, sobre cuya reanudación informaremos a través de nuestra página web y redes sociales.

Dado que nuestra prioridad es que nuestros visitantes puedan disfrutar de las experiencias únicas de nuestro parque, para los clientes con entradas en fechas con el parque cerrado, se permitirán cambios para fechas en cualquier otro día del año 2020. Si realizó su compra en la taquilla o en la web del parque, le rogamos que escriba un correo electrónico a la dirección comzoo@zoomadrid.com con la información de sus entradas para una gestión personalizada de su caso. Para otros canales de venta, le rogamos se ponga en contacto directamente con su punto de distribución.

Mientras tanto, y velando por el bienestar de nuestros animales, nuestros equipos de cuidadores y veterinarios, seguirán manteniendo su actividad normal.

Le agradecemos profundamente su comprensión y seguiremos informando puntualmente a través de nuestra página web y redes sociales.